POUR LA PÂTE SABLÉE
POUR LA CRÈME PÂTISSIÈRE
1/ Blanchissez vos jaunes et votre sucre au fouet et détendez votre mélange avec un peu d’eau.
2/ Mélangez au doigt votre farine et votre beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé.
3/ Versez au milieu de ce « sable » le mélange liquide. Incorporez au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
4/ Formez une boule avec les paumes et fraisez 1 ou 2 fois pour rendre votre boule plus homogène.
5/ Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec votre pâte, garnissez-la de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C (thermostat 6).
1/ Mettez votre lait à bouillir avec le parfum choisi (vanille ou autre).
2/ Travaillez votre œuf avec votre sucre jusqu’à ce que la pâte fasse le ruban, ajoutez la farine.
3/ Versez votre lait bouillant sur votre mélange en tournant bien.
4/ Remettez le mélange dans votre casserole sur le feu. Faites cuire en tournant très soigneusement. Retirez après ébullition.
5/ Versez votre crème sur le fond de tarte et disposez joliment les fraises coupées en 2.