PERSONNES
0
PRÉPARATION
0 mn
CUISSON
0 mn
TEMPS TOTAL
0 mn

INGRÉDIENTS

   POUR LA PÂTE SABLÉE

  • 1 pincée de sel
  • 45 g de sucre
  • 85 g de beurre
  • 170 g de farine
  • 1,5 œufs
  • 4 cl d’eau

   

   POUR LA CRÈME PÂTISSIÈRE

  • 330 g de fraises Charnel
  • 27 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 16 cl de lait
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé

CONSEILS DE PRÉPARATION

Pour la pâte sablée

1/ Blanchissez vos jaunes et votre sucre au fouet et détendez votre mélange avec un peu d’eau.

2/ Mélangez au doigt votre farine et votre beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé.

3/ Versez au milieu de ce « sable » le mélange liquide. Incorporez au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.

4/ Formez une boule avec les paumes et fraisez 1 ou 2 fois pour rendre votre boule plus homogène.

5/ Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec votre pâte, garnissez-la de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C (thermostat 6).

Pour la crème pâtissière

1/ Mettez votre lait à bouillir avec le parfum choisi (vanille ou autre).

2/ Travaillez votre œuf avec votre sucre jusqu’à ce que la pâte fasse le ruban, ajoutez la farine.

3/ Versez votre lait bouillant sur votre mélange en tournant bien.

4/ Remettez le mélange dans votre casserole sur le feu. Faites cuire en tournant très soigneusement. Retirez après ébullition.

5/ Versez votre crème sur le fond de tarte et disposez joliment les fraises coupées en 2.